Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

Десятидневное меню

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 1

ЗАВТРАК

1 Суп вермишелевый молочный

200\60

3,1/5,4

0,18/3,10

18,36

118.99/51,3

2 Хлеб пшеничный с маслом

50/5

3,85

1.5/4,18

24,9

131/39,05

3 Какао

200/100

4,95

5,55

7,05

145,3

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Суп с фрикадельками

200/10,0

3,9

29,0

35,02

159,2/85,5

2 Голубцы ленивые

70

5,75

4,45

4,19

79,63

3 Соус сметанный

30

0,45

5,06

1,62

45

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

0,21

34,86

183,40

5 Кисель

200

-

-

14,82

60,84

ПОЛДНИК

1 Манник со сгущенным молоком

60/30

5,15

9,86

28,88

186,9

2 Чай с молоком

200

2,2

2,4

16,5

96,9

ИТОГО

35,49

63,81

187,28

1229,9

ДЕНЬ 2

ЗАВТРАК

1 Пшенная каша

200/5

3,9

4,45/4,18

25,23

194,68/39,05

2 Хлеб пшеничный с маслом

50/5

4,48

1,5/4,18

24,9

131

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Суп гороховый мясной

200,20

4,42/5,4

4,21/3,15

23,82

140,65/51,3

2 Жаркое по-домашнему                                   с ммм

200

5,63

3,98

11

170,45

с мясом

3 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

4 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

5 Овощная нарезка свежий огурец

60,0

1,14

2,18

10,0

10,54

ПОЛДНИК

1 Булочка с повидлом

70

5,6

4,3

24,48

182,3

2 Чай сладкий

180

0,16

-

14,3

56,87

ИТОГО

36,53

41,17

239,14

1811,0

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 3

ЗАВТРАК

1 Суп молочный геркулесовый

200

5,7

6,63

28,28

205,8

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1.5/4,18

24,9

131/39,05

3 какао с молоком

200/100

4,95

5,55

7,05

145,3

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Рассольник со сметаной

200/20

3,16/5,4

4,99/3,15

11,79

68,82/51,3

2 Биточки мясные

80,0

3,16

3,33

24,78

199,32

3 Картофельное пюре

150

7,40

8,40

25,8

133,27

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

0,21

34,86

183,40

5 Кисель

200

-

-

14,82

60,84

6 Овощная закуска из св.моркови

60

0,57

3,99

7,7

67,0

ПОЛДНИК

1  Омлет натуральный с маслом

97,5

9,01

12,51

2,24

156,25

2 Чай сладкий

200

2,2

2,4

16,5

96,9

3 Хлеб пшеничный

70

5,39

2,1

24,86

83,40

4 Конфета

30

2,5

7,1

18,3

148

ИТОГО

57,46

54,77

279,27

1704,52

ДЕНЬ 4

ЗАВТРАК

1 Рожки отварные с маслом

200

6,9

7,4

20,9

177,4

2 Бутерброд с маслом и сыром

50/5/15

5,06

7,0

14,62

145

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Уха ( консерва рыбные)

200

2,9

3,58

34,52

112,2

2 Колбаса отварная                                  сммм

65

7,41

9,56

0,78

139,28

3  Гречка

150

10,40

8,4

0,3

138,8

4 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

5 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

ПОЛДНИК

1 Винегрет

200/4

5,97

8,3

15,3

203,5

2 Хлеб пшеничный

30

5,06

7

14,67

145

3 Чай с молоком

180

1,21

1,05

13,92

70,48

4 Печенье

30

2,5

7,1

18,3

148

ИТОГО

68,73

62,09

277,61

1957,28

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 5

ЗАВТРАК

1 Каша « Дружба» молочная

200

6,21

7,73

27,71

201

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1.5/4,18

24,9

131/39,05

3 какао с молоком

200/100

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Борщ мясной со смет

200/30

0,9

6,15

14,55

52,0

2 Рыба запеченная в сметанном соусе

80,0

18,3

4,5

1,6

157,5

3 Перловка

150

14,40

4,18

22,26

136,8

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

0,21

34,86

183,40

5 Кисель

200

-

-

14,82

60,84

ПОЛДНИК

1 Макаронные изделия запеченные с сыром

150

7,88

8,83

35,88

259

2 Хлеб пшеничный

30

5,06

7

14,67

145

3 Молоко

200

4,23

5,22

6,7

93,03

ИТОГО

72,07

51,05

238

1863,6

ДЕНЬ 6

ЗАВТРАК

1 Суп молочный рисовый

200

5,76

6,63

28,28

205,8

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1,5/4,18

24,9

131/39,05

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Суп с клецками

250

5,16

7,05

18,95

196,8

2 Овощное рагу с мясом

180

2,67

4,83

12,19

104

3 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

4 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

ПОЛДНИК

1 Картофельное пюре

150

7,40

8,40

25,8

133,27

2 Куры отварные измельчённые

75

18,11

18,28

0,06

237,24

3 Икра кабачковая

60

0,72

2,83

4,63

46,80

2 Хлеб пшеничный

60

5,06

7

14,67

145

3 Чай сладкий

180

-

-

13,45

42,60

ИТОГО

111,44

85,32

280,66

1946,43

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 7

ЗАВТРАК

1 Каша манная

200

5,23

7,99/2,95

36,3

220,9

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1.5/4,18

24,9

131/39,05

3 Какао с молоком

200/100

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Суп картофельный с гренками

200/30

5,03/5,4

3/3,01/4,1

35/32

198,65/104,3

2 Гуляш

80

8,3

2,36

29,26

159,88

3 Картофельное пюре

150

10,40

8,4

6,3

136,8

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

2,1

34,86

106,12

5 Кисель

200

0,14

-

25,89

56,8

7 Овощная нарезка св.помидор

60

1,48

4,22

2,4

55,32

ПОЛДНИК

1  Суп молочный гречневый

200/60

3,1/5,4

0,18/3,10

18,36

118,9951,3

2 Чай сладкий

200

-

-

14,84

60,8

ИТОГО

71,37

62,69

298,51

1895,64

ДЕНЬ 8

ЗАВТРАК

1 Суп молочный с макаронами

200

7,3

9,2

36,6

250,2

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1,5/4,18

24,9

131/39,05

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Щи со сметаной

250

5,16

7,05

18,95

196,8

2  Плов рисовый с мясом                      

80

4,28

18,4

24,72

181,58

3 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

4 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

ПОЛДНИК

1 Пирожок печеный с овощным фаршем

150

7,40

8,40

25,8

133,27

2 Чай сладкий

200

-

-

14,84

60,8

ИТОГО

71,67

56,02

226,50

1599,34

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 9

ЗАВТРАК

1 Каша овсяная молочная

200

5,76

6,63

28,28

205,8

2 Бутерброд с маслом и сыром

50/5/15

5,06

7,0

14,62

145,0

3 какао с молоком

200/100

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Суп крупяной с мясом

200/30

2,77

6,93/3,15

9,60

288/51,30

2 Курица отварная

110

5,2

2,99

70,4

193,0

3 Капуста тушеная

150

3,4

7,52

13,68

140,5

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

2,1

34,86

106,12

5 Кисель

20

-

-

14,82

60,84

ПОЛДНИК

1  Сырники из творога со сгущенным молоком

40

7,15

5,73

26,83

192,3

2 Чай сладкий

200

-

-

14,84

60,8

30

2,9

2,9

20,4

120

ИТОГО

49,32

52,72

346,25

2057,31

ДЕНЬ 10

ЗАВТРАК

1 Суп молочный рисовый

200

7,3

9,2

36,6

250,2

2 Бутерброд с маслом и сыром

50/5/10

5,06

7,0

14,62

145,0

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Свекольник со сметаной

250

5,16

7,05

18,95

196,8

2  Рыба запеченная в омлете                     

80

4,28

18,4

24,72

181,58

3 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

4 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

полдник

1 Горошница с колбасой

100

7,81

8

20,19

189

2 Хлеб пшеничный

60

5,39

2,1

34,86

183,40

3 Молоко

200

5,6

7,4

17,4

15

ИТОГО

32,63

47,77

250,59

1585,45

« С»  витаминизация 3 – х блюд и использование йодированной соли

Десятидневное меню

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 1

ЗАВТРАК

1 Суп вермишелевый молочный

200\60

3,1/5,4

0,18/3,10

18,36

118.99/51,3

2 Хлеб пшеничный с маслом

50/5

3,85

1.5/4,18

24,9

131/39,05

3 Какао

200/100

4,95

5,55

7,05

145,3

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Суп с фрикадельками

200/10,0

3,9

29,0

35,02

159,2/85,5

2 Голубцы ленивые

70

5,75

4,45

4,19

79,63

3 Соус сметанный

30

0,45

5,06

1,62

45

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

0,21

34,86

183,40

5 Кисель

200

-

-

14,82

60,84

ПОЛДНИК

1 Манник со сгущенным молоком

60/30

5,15

9,86

28,88

186,9

2 Чай с молоком

200

2,2

2,4

16,5

96,9

ИТОГО

35,49

63,81

187,28

1229,9

ДЕНЬ 2

ЗАВТРАК

1 Пшенная каша

200/5

3,9

4,45/4,18

25,23

194,68/39,05

2 Хлеб пшеничный с маслом

50/5

4,48

1,5/4,18

24,9

131

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Суп гороховый мясной

200,20

4,42/5,4

4,21/3,15

23,82

140,65/51,3

2 Жаркое по-домашнему                                   с ммм

200

5,63

3,98

11

170,45

с мясом

3 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

4 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

5 Овощная нарезка свежий огурец

60,0

1,14

2,18

10,0

10,54

ПОЛДНИК

1 Булочка с повидлом

70

5,6

4,3

24,48

182,3

2 Чай сладкий

180

0,16

-

14,3

56,87

ИТОГО

36,53

41,17

239,14

1811,0

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 3

ЗАВТРАК

1 Суп молочный геркулесовый

200

5,7

6,63

28,28

205,8

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1.5/4,18

24,9

131/39,05

3 какао с молоком

200/100

4,95

5,55

7,05

145,3

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Рассольник со сметаной

200/20

3,16/5,4

4,99/3,15

11,79

68,82/51,3

2 Биточки мясные

80,0

3,16

3,33

24,78

199,32

3 Картофельное пюре

150

7,40

8,40

25,8

133,27

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

0,21

34,86

183,40

5 Кисель

200

-

-

14,82

60,84

6 Овощная закуска из св.моркови

60

0,57

3,99

7,7

67,0

ПОЛДНИК

1  Омлет натуральный с маслом

97,5

9,01

12,51

2,24

156,25

2 Чай сладкий

200

2,2

2,4

16,5

96,9

3 Хлеб пшеничный

70

5,39

2,1

24,86

83,40

4 Конфета

30

2,5

7,1

18,3

148

ИТОГО

57,46

54,77

279,27

1704,52

ДЕНЬ 4

ЗАВТРАК

1 Рожки отварные с маслом

200

6,9

7,4

20,9

177,4

2 Бутерброд с маслом и сыром

50/5/15

5,06

7,0

14,62

145

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Уха ( консерва рыбные)

200

2,9

3,58

34,52

112,2

2 Колбаса отварная                                  сммм

65

7,41

9,56

0,78

139,28

3  Гречка

150

10,40

8,4

0,3

138,8

4 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

5 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

ПОЛДНИК

1 Винегрет

200/4

5,97

8,3

15,3

203,5

2 Хлеб пшеничный

30

5,06

7

14,67

145

3 Чай с молоком

180

1,21

1,05

13,92

70,48

4 Печенье

30

2,5

7,1

18,3

148

ИТОГО

68,73

62,09

277,61

1957,28

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 5

ЗАВТРАК

1 Каша « Дружба» молочная

200

6,21

7,73

27,71

201

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1.5/4,18

24,9

131/39,05

3 какао с молоком

200/100

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Борщ мясной со смет

200/30

0,9

6,15

14,55

52,0

2 Рыба запеченная в сметанном соусе

80,0

18,3

4,5

1,6

157,5

3 Перловка

150

14,40

4,18

22,26

136,8

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

0,21

34,86

183,40

5 Кисель

200

-

-

14,82

60,84

ПОЛДНИК

1 Макаронные изделия запеченные с сыром

150

7,88

8,83

35,88

259

2 Хлеб пшеничный

30

5,06

7

14,67

145

3 Молоко

200

4,23

5,22

6,7

93,03

ИТОГО

72,07

51,05

238

1863,6

ДЕНЬ 6

ЗАВТРАК

1 Суп молочный рисовый

200

5,76

6,63

28,28

205,8

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1,5/4,18

24,9

131/39,05

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Суп с клецками

250

5,16

7,05

18,95

196,8

2 Овощное рагу с мясом

180

2,67

4,83

12,19

104

3 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

4 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

ПОЛДНИК

1 Картофельное пюре

150

7,40

8,40

25,8

133,27

2 Куры отварные измельчённые

75

18,11

18,28

0,06

237,24

3 Икра кабачковая

60

0,72

2,83

4,63

46,80

2 Хлеб пшеничный

60

5,06

7

14,67

145

3 Чай сладкий

180

-

-

13,45

42,60

ИТОГО

111,44

85,32

280,66

1946,43

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 7

ЗАВТРАК

1 Каша манная

200

5,23

7,99/2,95

36,3

220,9

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1.5/4,18

24,9

131/39,05

3 Какао с молоком

200/100

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Суп картофельный с гренками

200/30

5,03/5,4

3/3,01/4,1

35/32

198,65/104,3

2 Гуляш

80

8,3

2,36

29,26

159,88

3 Картофельное пюре

150

10,40

8,4

6,3

136,8

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

2,1

34,86

106,12

5 Кисель

200

0,14

-

25,89

56,8

7 Овощная нарезка св.помидор

60

1,48

4,22

2,4

55,32

ПОЛДНИК

1  Суп молочный гречневый

200/60

3,1/5,4

0,18/3,10

18,36

118,9951,3

2 Чай сладкий

200

-

-

14,84

60,8

ИТОГО

71,37

62,69

298,51

1895,64

ДЕНЬ 8

ЗАВТРАК

1 Суп молочный с макаронами

200

7,3

9,2

36,6

250,2

2 Бутерброд с маслом

50/5

3,85

1,5/4,18

24,9

131/39,05

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Щи со сметаной

250

5,16

7,05

18,95

196,8

2  Плов рисовый с мясом                      

80

4,28

18,4

24,72

181,58

3 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

4 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

ПОЛДНИК

1 Пирожок печеный с овощным фаршем

150

7,40

8,40

25,8

133,27

2 Чай сладкий

200

-

-

14,84

60,8

ИТОГО

71,67

56,02

226,50

1599,34

Наименование блюд

выход

белки

жиры

углеводы

к/кал

ДЕНЬ 9

ЗАВТРАК

1 Каша овсяная молочная

200

5,76

6,63

28,28

205,8

2 Бутерброд с маслом и сыром

50/5/15

5,06

7,0

14,62

145,0

3 какао с молоком

200/100

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Сок

180

0,90

0,18

18,18

82,80

ОБЕД

1 Суп крупяной с мясом

200/30

2,77

6,93/3,15

9,60

288/51,30

2 Курица отварная

110

5,2

2,99

70,4

193,0

3 Капуста тушеная

150

3,4

7,52

13,68

140,5

4 Хлеб пшеничный

60

5,39

2,1

34,86

106,12

5 Кисель

20

-

-

14,82

60,84

ПОЛДНИК

1  Сырники из творога со сгущенным молоком

40

7,15

5,73

26,83

192,3

2 Чай сладкий

200

-

-

14,84

60,8

30

2,9

2,9

20,4

120

ИТОГО

49,32

52,72

346,25

2057,31

ДЕНЬ 10

ЗАВТРАК

1 Суп молочный рисовый

200

7,3

9,2

36,6

250,2

2 Бутерброд с маслом и сыром

50/5/10

5,06

7,0

14,62

145,0

3 Кофейный напиток с молоком

200

4,95

5,55

21,87

161,34

2 ЗАВТРАК

Яблоко

100

0,54

12,9

15,4

242,0

ОБЕД

1 Свекольник со сметаной

250

5,16

7,05

18,95

196,8

2  Рыба запеченная в омлете                     

80

4,28

18,4

24,72

181,58

3 Компот из с/ф

200

0,32

-

33,28

137,8

4 Хлеб пшеничный

70

5,39

2.1

34,86

183,40

полдник

1 Горошница с колбасой

100

7,81

8

20,19

189

2 Хлеб пшеничный

60

5,39

2,1

34,86

183,40

3 Молоко

200

5,6

7,4

17,4

15

ИТОГО

32,63

47,77

250,59

1585,45

« С»  витаминизация 3 – х блюд и использование йодированной соли

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie